» » » [ Добавить статью ]

Значение путевого хозяйства.Кто такие путейцы?

1.1 Значение путевого хозяйства

1. Кто такие путейцы?

  Было время, когда всех железнодорожников называли путейцами. Видимо, потому, что железные дороги относятся к путям сообщения. И машинист паровоза, и телеграфист, и билетный кассир, и кондуктор - все были путейцами. Название "путейцы", отнесенное ко всем железнодорожникам, и в наши дни нет-нет и промелькнет в книге или на газетной полосе.

  На самом же деле путейцы - это те, кто связан с главной частью железной дороги - путем. Он, как это всеми признано, как написано в учебниках и служебных инструкциях, - основа железнодорожного транспорта. И тех, кто ремонтирует путь, содержит его в постоянной исправности, чтобы по стальной колее бесперебойно могли следовать поезда, т.е. работников путевого хозяйства, среди железнодорожников восьмая часть.
  Заметил, как появилось понятие "путевое хозяйство"? Что это такое? Ведь речь шла пока только о пути.

  Железнодорожный транспорт - сложная, многоотраслевая система. Когда человек, как пишут в арифметических задачниках, поедет из пункта А в пункт Б, заботу о нем возьмут на себя все службы, или все хозяйства, железной дороги. Из пункта А отправят, а в пункте Б его примут пассажирская служба и служба движения, вагон предоставит, напоит чаем и выдаст постель вагонная служба, электровоз, который поведет состав, относится к локомотивному хозяйству, зеленый огонь на мачте светофора зажжет служба сигнализации и связи, а ехать поезд, конечно, будет по пути. И если путь окажется неисправным, пассажир может вообще не попасть в пункт Б.

  Итак, путевое хозяйство - это важнейшая отрасль железнодорожного транспорта. К ней относится железнодорожный путь со всеми обслуживающими его хозяйственными предприятиями, организациями и производственными формированиями.
  Посмотрим, что конкретно включает в себя это расширенное понятие.

  Если спросить у пассажира, что такое железнодорожный путь, он, наверняка, ответит:
  - Путь - это рельсы и шпалы.
 

   Для непосвященного человека, пожалуй, это так и есть. Рельсы и шпалы видел каждый, кто хоть раз пользовался железной дорогой. Без рельсов нет железной дороги, которая в былые времена называлась "чугункой", потому что рельсы поначалу делали из чугуна. Но рельсы и шпалы - это только часть части железнодорожного пути.
  На самом деле путь - сложная, многосоставная инженерная конструкция. У нее есть верхнее и нижнее строения пути.


  К верхнему строению относятся рельсы и шпалы, скрепления, соединяющие рельсы между собой и прикрепляющие их к шпалам, а также балласт - упругая подушка из песка, гравия или щебня, на которой уложены шпалы. (Потом мы назначение каждого элемента рассмотрим подробно.)

  Нижнее строение - это земляное полотно - комплекс грунтовых инженерных сооружений, служащих основанием для верхнего строения пути, и искусственные сооружения, к которым относятся мосты, путепроводы, тоннели, водопропускные трубы и др.
  Если перешагнуть через две рельсовые нити, можно попасть на междупутье - так называется свободное пространство между двумя соседними путями. Вот междупутье сужается, рельсы сходятся. Это стрелочный перевод, по которому поезда переходят с одного пути на другой. Переводов становится все больше и больше, они образуют так называемые стрелочные улицы, от которых веером расходятся станционные пути. Мы попали в горловину станции, отсюда берут начало группы путей - станционные парки: приема и отправления поездов, сортировочный.

  Наконец, мы миновали последний стрелочный перевод, и перед нами протянулись убегающие вдаль четыре блестящие на солнце рельсовые нити. Начался перегон - участок железной дороги между двумя соседними станциями. Четыре рельсовые нити - значит, перегон двухпутный. По одному пути поезда из пункта А идут в пункт Б, т. е. туда же, куда направляемся мы, а по другому мчатся встречные составы. Есть и однопутные перегоны, где поезда занимают путь поочередно: сначала пройдет состав из пункта А в пункт Б, а затем пускают поезд в противоположном направлении.

  Шагаем по узкой обочине земляного полотна. Замечаем, что рельсы лежат не прямо на железобетонных шпалах, а на металлических подкладках. Подкладки к шпалам и рельсы к подкладкам прикреплены болтами. Встречаем маленький бетонный столбик с цифрами 7 и 8. Это пикетный столбик, он фиксирует очередную стометровку - пикет. На границах километров стоят столбы повыше с табличками. На одной стороне таблички написан номер километра, который мы только что оставили позади, на другой стороне - номер очередного начинающегося километра. Обычно на главных направлениях счет километров ведется от столицы - Москвы, Киева.

  Впереди слышатся гудки автомобилей. Мы видим неподалеку красивый домик с большими окнами на три стороны, опущенные полосатые шлагбаумы и вереницу замерших по обеим сторонам от пути автомашин. Это переезд - место, где автодорога и стальная колея пересекаются в одном уровне. На балкон домика - переездного поста - вышла девушка со свернутым флажком. Стоим неподалеку от нее и ждем, пока мимо проходит длинный грузовой поезд. Переезд - владение путейцев, а девушка - дежурная по переезду, которая следит за исправным действием всего его оборудования и регулирует движение автотранспорта через железную дорогу.

  Много разных сооружений и устройств попалось нам по дороге в пункт Б: большие и малые мосты, путепровод, водопропускные трубы под насыпью. Мы видели, как на пути трудятся бригады рабочих. Вот мы попали на участок, где мощные машины снимали изношенную рельсо-шпальную решетку и укладывали новую, сыпали, разравнивали и утрамбовывали щебень. Путь прямо-таки на глазах обновлялся.

  И все это было - путевое хозяйство.
  Конечно, всего на перегоне не увидишь. Мы не видели, как сваривают рельсы в длинные плети, как изготовляют щебень, как пропитывают деревянные шпалы. Мы не видели, где и как собирали решетку из шпал и рельсов, которая укладывалась на перегоне. Не встретились нам еще многие машины и механизмы, состоящие на вооружении путейцев. О них речь впереди.
  А все это - тоже путевое хозяйство, очень сложное и многогранное

На его долю приходится более половины основных фондов железнодорожного транспорта.
  Что такое основные фонды? Это все материально-вещественные ценности, действующие в течение длительного времени: здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства и т. д.
  Таким образом, более чем о половине богатства железнодорожного транспорта заботятся путейцы. Значит, не случайно путь называют основой железной дороги! От мощности и состояния пути во многом зависит эффективное использование большинства технических средств транспорта, находящихся в ведении других служб.

Категория: Инструкции ЦП | Добавил: belkin (31.12.2009) | Автор: Roman E
Просмотров: 9588 | Теги: перегон, рельсы, Железнодорожный транспорт, шпалы, пикет, переезд | Рейтинг: 4.1/8

Похожие новости
Железнодорожные происшествия

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]